Преимущества линии шоковой шоковой заморозки
Разработанная и установленная нашими специалистами линия шоковой заморозки дает ряд преимуществ по сравнению с другими промышленными способами обработки. Среди них следует выделить:
- обеспечение гигиенических условий хранения;
- минимизация потерь веса до 0,8%;
- сокращение времени замораживания;
- понижение сроков окупаемости на 15-20%;
- компактность оборудования.
Отдельно следует выделить сохранение вкусовых качеств и пищевой ценности продуктов, подвергающихся замораживанию данным методом. Это достигается за счет форсированного перехода влаги из жидкого состояния в твердое. При этом мелкие кристаллы льда образуются одновременно как в межклеточном пространстве, так и в самих клетках, не вызывая повреждения стенок и самой структуры тканей.
Быстрая заморозка не дает возможности развития патогенных и гнилостных микроорганизмов в продуктах, что обеспечивает их биологическую чистоту. Размороженные овощи, фрукты и ягоды сохраняют свои вкусовые качества и внешний вид, что позволяет их использовать в кондитерской промышленности и пунктах общественного питания для приготовления и украшения блюд.
Принцип действия линий шоковой заморозки
Для создания линии шоковой заморозки различных видов продукции необходимо приобретение следующего оборудования:
- камера, оборудованная несколькими слоями надежной термоизоляции;
- испаритель;
- конвейер с перфорированными пластинами;
- электронная панель управления, функционирующая в автоматическом режиме;
- система вентиляции.
Для функционирования системы шоковой заморозки применяется струйная подача жидкого азота, распределяемая с помощью сети каналов из специального резервуара. Количество жидкого азота рассчитывается таким образом, чтобы в процессе сверхбыстрой заморозки не происходило разрушение структурных элементов и мембран клеток. Контроль поступления азота производится с помощью электромагнитного и ручного запорного клапана, а также резервной системы безопасности. Воздушное охлаждение производится с помощью осевого вентилятора.
Части ленточного конвейера, затрагивающие продукты, изготовлены из нержавеющей пищевой стали, что исключает их взаимодействие. Режим работы конвейера регулируется автоматически. При возникновении неисправности произойдет оповещение и блокировка работы системы.
Этапы заморозки продуктов
Замораживание продуктов при использовании линии шоковой заморозки происходит в три этапа:
- Первый этап. Отсортированные, промытые и высушенные овощи, ягоды и фрукты быстро охлаждаются до 0°C. Скорость понижения температуры в данном случае пропорциональна коэффициенту работы отбора тепла.
- Второй этап. Продукция охлаждается до -5°C. При этом содержащаяся в ней влага переходит из жидкой в твердую форму. Наблюдается кристаллизация 70% жидкости, однако температурный скачок на данной фазе минимален.
- Третий этап. Снижение температуры нормы заморозки происходит в зависимости от вида продукции и составляет от -18 до -30°C.
Общее время заморозки колеблется от 2,5 до 3 часов.
Виды оборудования для шоковой заморозки
В нашей компании BMSERVICE можно приобрести линии шоковой заморозки двух типов в зависимости от вида товаров и объема производственных мощностей.
Флюидизационные агрегаты туннельного типа
Данные морозильные системы используются для хранения мелких плодов, ягод, грибов или измельченного растительного сырья, включая овощные смеси и картофель фри. Также этот способ подходит для замораживания креветок, маленькой рыбы и рыбопродуктов.
Особенностью процесса есть охлаждение продуктов в камерах под высоким давлением в полосах воздушных потоков. Главное преимущество технологии – минимальная потеря массы и отсутствие слипания.
Для подачи вымытой и высушенной продукции в камеры используются перфорированные поддоны или конвейерные сетки. После быстрого охлаждения на первом уровне объекты заморозки подаются на транспортер ниже, на котором выполняется заключительная обработка струями направленного холодного воздуха.
Конструкция данного типа агрегатов представляет собой изолированный контур. Расположенные в нем воздухоохладители со встроенными центробежными вентиляторами подают воздух под решетки, расположенные под перфорированными поддонами с искусственной продукцией.
При замораживании хрупких продуктов дополнительно используется специальный байпас, с помощью которого происходит понижение давления воздушного потока без изменения показателя мощности вентилятора.
Стоимость линии шоковой заморозки флюидизационного типа определяется объемом, конфигурацией, моделью и фирмой-производителем оборудования.
Спиральные камеры шоковой заморозки
Чтобы быстро заморозить мясо, рыбу, хлебобулочные изделия, полуфабрикаты и другие продукты питания, мы предлагаем спиральные камеры. Объем производства у них достигает от 500 до 3000 кг/ч, при этом температура охлаждения составляет -30°C.
Спиральная морозильная камера представляет собой проходную систему, в которой продукция подается по транспортеру спирального типа. Данная конструкция позволяет минимизировать объем самой камеры и время нахождения в ней продукции. Для частных и промышленных организаций оптимальным вариантом является заказ быстроморозильной системы по индивидуальным измерениям и необходимой производительности. Специалисты нашей компании проведут соответствующие расчеты, разработают проект и предложат оптимальный вариант конфигурации камеры, который позволит сделать производство наиболее эффективным.
Конфигурация конвейерной ленты может иметь форму круга или овала. Также может отличаться количество независимых линий, обслуживаемых одним барабаном. Данное конструкционное решение позволяет производить подачу и выход продукта на любом выбранном уровне, что важно при переработке нескольких видов товаров.
Среди основных преимуществ спиральных линий мгновенной заморозки следует выделить следующие:
- экономия пространства за счет вертикального расположения конструкции;
- сохранение всех органолептических характеристик и пищевой ценности товаров;
- высокие показатели скорости замораживания;
- равномерность обдува;
- полная автоматизация производства;
- удобство и простота управления конвейером;
- доступность ремонта и замены комплектующих;
- адекватная цена оборудования.
Гигиенические требования камеры поддерживаются с помощью автоматической мойки.
Где и как оформить заказ на оборудование шоковой заморозки
Решив организовать собственное производство по выпуску замороженных продуктов, следует предварительно обратиться в нашу компанию BMSERVICE для проведения измерения площади помещения и расчета оптимальной мощности оборудования. Также наши сотрудники оценят состояние производственных помещений на соответствие требованиям к температурным режимам, вентиляции, влажности и другим параметрам. При необходимости спроектируют разделение помещений на зоны приемки, обработки, фасовки, раздельного хранения исходного сырья и готовой продукции.
Далее, после согласования всех деталей и утверждения сметы проекта, наши специалисты готовят все необходимые чертежи, снабжают комплектующими от ведущих мировых производителей, а также осуществляют доставку и монтаж линии под ключ для шоковой заморозки.
Все поставляемое оборудование сертифицировано и соответствует строгим требованиям международных стандартов, что позволяет нам сохранять репутацию компании на самом высоком уровне.
Цена линии шоковой заморозки
На то, сколько стоит линия шоковой заморозки, влияют следующие факторы:
- габариты помещения;
- тип оборудования для шоковой заморозки продуктов;
- мощность и производительность;
- фирма-производитель комплектующего оборудования;
- сфера использования;
- особенности монтажа
Доступная стоимость промышленных камер шоковой заморозки делает их популярными среди владельцев земельных участков, реализующих часть собранного урожая. Компактность оборудования позволяет устанавливать морозильники.
Преимущества сотрудничества с BMSERVICE
Заказы на проектирование, монтаж и ввод в эксплуатацию морозильных систем можно оформить на сайте нашей компании. В стоимость услуг входит разработка и расчет линий шоковой заморозки. При росте производства существует возможность модернизации системы.
Мы предлагаем установку линии под ключ с последующим сервисным и гарантийным обслуживанием. Понимая уровень важности соблюдения норм при строительстве и монтаже оборудования, наши специалисты руководствуются действующими стандартами ДСТУ и требованиями промышленной безопасности. Это позволяет осуществлять бесперебойную работу линий шоковой заморозки, повышать производительность и ускорять темпы окупаемости.
Воспользовавшись услугами нашей компании, вы получите следующие выгоды:
- оптимальная цена линии шоковой заморозки;
- минимизация потерь при хранении пищевых продуктов;
- обеспечение гигиенической безопасности продуктов;
- оптимизация затрат на энергоносители;
- рост спроса на производимые товары.
Долговечность и возможность усовершенствования нашего оборудования производят затраты на его приобретение надежным капиталовложением, которое за короткое время окупается и начинает приносить существенную прибыль.