Акустическая сушка (ультразвуковая сушка)
Ультразвуковая сушка это способ обезвоживания продукта с помощью интенсивного ультразвукового воздействия. Это циклический способ удаления влаги.
Применение ультразвукового сушильного оборудования
Акустическая сушка нашла успешное применение в сельском хозяйстве, фармацевтической, химической и пищевой промышленности. В сельском хозяйстве с помощью акустической сушки возделывают зерновые культуры, овощи и фрукты. В пищевой промышленности акустическая сушка используется в производстве сухого молока. Наибольшее распространение ультразвуковая сушка получила в фармацевтике.
Особенности акустической сушки
Акустическая сушка имеет ряд преимуществ: продукт не поддается тепловой обработке, он обрабатывается в холодном виде; в результате отсутствия температурного воздействия продукт сохраняет почти все питательные вещества и витамины, не теряет свои первоначальные свойства, не подвергается окислению. Акустичная сушка — это лучший способ обработки для термочувствительных продуктов. Благодаря ультразвуковой сушке структура продукта полностью сохраняется, не теряя начальную форму. Акустическая сушка — высокоскоростной метод обработки. По сравнению с вакуумной сушкой, акустическая сокращает время обработки примерно в четыре раза.
Технология акустической сушки
Подвергнутый сушке продукт должен иметь капиллярно-пористую структуру. Различные продукты имеют неодинаковое содержание влаги, поэтому интенсивность и количество ультразвуковых волн рассчитывается в соответствии с процентом влажности продукта. Если продукт содержит большое количество влаги, используют волну высокой силы воздействия, в результате – влага буквально «вытряхивается» из продукта. Это потому, что волна появляется у поверхности продукта и одновременно внутри капилляров, приводя к интенсивной потере влаги.
Если капиллярно-пористый продукт имеет умеренную влажность, акустические колебания происходят более интенсивно на первой стадии и менее интенсивно на второй. На первой стадии скорость сушки не меняется, поэтому влага постоянно восполняется. Верхние слои продукта ее теряют, а нижние слои выбрасывают воду на поверхность. Таким образом, влагообмен не прекращается до тех пор, пока не будет достигнуто оптимальное содержание влаги.
Во время второй стадии скорость сушки снижается, поэтому жидкость изнутри поступает слабо и ее спад уже не восполняется или восполняется, но слабо. Акустическая сушка наиболее эффективна в период первой стадии обработки продукта. Благодаря ей улучшаются физико-химические и потребительские свойства продукта.