Оборудование для разморозки рыбы подбирается индивидуально, тип оборудования для дефростации определяться технологическими процессами вашего производства, дефростеры предусматривают разные процессы разморозки рыбы и деляться на 4 типа: воздушно-капельная дефростация; водной дефростер (пузырьковая камера); дефростация микроволнами; дефростация радиочастотами.
Линии и оборудование для разморозки рыбы
Линии размораживания в рыбной промышленности являются ключевым элементом обеспечения высокого качества продукции. Двумя основными методами размораживания рыбы являются использование автоматических камер и специальных ванн.
Автоматическая камера для разморозки рыбы методом дефростации
Автоматические камеры представляют собой инновационные системы, которые обеспечивают точный и контролируемый процесс размораживания рыбы. Эти камеры оснащены передовыми технологиями контроля температуры и влажности, что позволяет сохранять текстуру и вкусовые качества рыбы.
Принцип работы камеры дефростера – камеры для разморозки продуктов
Дефростация – это один из процессов производства рыбной продукции, полностью противоположный ее замораживанию. Цель этого процесса – сделать мясо рыбы пригодным для использования с максимальным восстановлением и сохранением свойств свежего мяса. При этом нужно одновременно добиться минимальных потерь его пищевой ценности.
Все автоматические камеры для разморозки (дефростации) рыбы функционируют с соблюдением основного принципа – разумной разморозки при помощи равномерной подачи на замороженную рыбу теплого воздуха. При этом поток воздуха и его подача регулируется автоматически.
Воздуха нагревается при прохождении через специальный теплообменник, который может быть водяным, газовым, электрическим или паровым, в зависимости от конструкции камеры. Для этого с помощью установленных вентиляторов создается своего рода воздушный туннель. Вентиляторы продувают через помещенный в камеру продукт сильный поток воздушно-капельной смеси.
Однако в процессе такого способа разморозки рыба может сильно усыхать и терять свой вес. Чтобы предотвратить наступление таких нежелательных последствий, в автоматические камеры для разморозки (дефростации) рыбы подается вода через специально установленные форсунки под большим давлением с мелкой дисперсией. Так достигается 100% влажность в камере.
В камерах осуществляются такие процессы:
- поддержание заданной температуры;
- подача тепла;
- постоянный контроль температуры рыбы внутри, на ее поверхности и в самой камере;
- поддержание оптимального уровня влажности.
Все процессы регулируются в автоматическом режиме интеллектуальным блоком управления, получающим информацию с установленных датчиков.
Использование камер в качестве склада для хранения продукции
Нередко автоматические камеры для разморозки (дефростации) рыбы комплектуются испарителями. В этом случае камера может переводиться в режим хранения и функционирует как охлаждаемый склад. При работе в таком режиме в камере можно хранить рыбную продукцию по таймеру до начала процесса самой дефростации. Также можно хранить рыбу и после такой процедуры до достижения продукцией установленной температуры.
Ванны для дефростации рыбы
Ванны представляют собой еще один эффективный метод размораживания, особенно для крупных объемов продукции. Ванна для дефростации рыбы может быть наполнена специальными растворами, обеспечивающими оптимальные условия для размораживания.
Такое оборудование для дефростации рыбы призвано решать следующие задачи:
- Масштабируемость. Ванны для дефростации могут быть адаптированы для обработки различных объемов рыбы. Это делает их идеальным выбором для промышленных предприятий.
- Сохранение качества. Специальные растворы в ваннах обеспечивают оптимальные условия для размораживания продукции, минимизируя потерю влаги и сохраняя важные характеристики вкуса и текстуры рыбы.
- Экономия ресурсов. Продвинутые системы часто предусматривают меры для экономии энергии и воды, что содействует устойчивости производства.
Если вы начинающий предприниматель, собирающийся открыть собственное предприятие по переработке рыбы, вам непременно нужно обратиться в компанию BMSERVICE. Наши специалисты помогут разработать оптимальный проект линий переработки продукции предприятия, установят и настроят камеры и ванны для дефростации рыбы, а также обеспечат последующее их техническое обслуживание. Мы готовы разработать или изготовить, доставить и установить другое необходимое холодильное оборудование для успешного функционирования вашего предприятия.