Надійний постачальник рішень для комерційного та промислового ХОЛОДУ

Замовити консультацію

Reliable supplier of solutions for commercial and industrial refrigeration

Шоковая заморозка ягод – доступна для предприятий любых масштабов

Продажа свежих ягод – выгодное, но исключительно сезонное занятие. Обычно основная работа и доход приходятся на июнь-октябрь. Чтобы оставшиеся месяцы года продолжать получать прибыль, стоит заморозить излишки и продавать их зимой уже по более высокой цене.

Продажа замороженных ягод – высокорентабельный бизнес. Заморозка решает следующие задачи:

  • Хранение ягод для реализации в холодное время года.
  • Транспортировка на дальние расстояния, в том числе за границу, с целью продажи.
  • Сохранение вкуса, аромата и, самое главное, структуры свежих ягод.

Обычно рассматривая оборудование для шоковой заморозки ягод и фруктов, производители сталкиваются с высокой стоимостью мощных тоннелей шоковой заморозки. Следует понимать, что такой тип оборудования пригоден только для переработки значительных объемов продукции от 10 тонн продукции в сутки. Такие туннели позволяют получить замороженную ягоду высочайшего качества, которую можно значительно дороже реализовать, но требуют значительных капиталовложений. Использование таких тоннелей малыми хозяйствами целесообразно только при совместном использовании для загрузки его на полную мощность. Даже при этом срок окупаемости такого оборудования может составлять более десяти лет, что в современных условиях достаточно рискованно. К тому же, такое оборудование требует квалифицированного обслуживания не только специалистом-холодильщиком, но и инженерами по механической части, что часто сужает количество обслуживающих компаний до одной-двух, знакомых с оборудованием конкретного производителя.

Какое оборудование следует рассматривать малым хозяйствам?

Решением для малых хозяйств является заморозка ягод в камерах шоковой заморозки. Это гораздо более дешевый и более простой способ заморозки. Основной недостаток такого типа замораживания является более низкое качество продукта на выходе. Продукт может слеживаться и замерзать, что при размораживании приводит к определенному количеству брака. Однако его процент можно существенно уменьшить, уделив дополнительное внимание качественной подготовке ягод к заморозке.

Если рассматривать плюсы камер шоковой заморозки, то это:

  • Низкая стоимость оборудования
  • Возможность быстрой перенастройки под разные варианты применения
  • Возможность легкой переноски оборудования в другое место
  • Низкие затраты на обслуживание и большой выбор квалифицированных подрядчиков

Рассмотрим каждый из пунктов в отдельности.

Стоимость оборудования для шоковой заморозки

Стоимость камеры шоковой заморозки состоит из двух компонентов: камеры и холодильного оборудования. Здесь нет механических тоннелей или других движущихся элементов, что существенно уменьшает стоимость такого оборудования. Камера обычно производится из холодильных ППУ-панелей (сэндвич-панелей), которые имеют низкий коэффициент теплопроводности и обеспечивают сохранение температуры внутри камеры даже при высоких температурах окружающей среды. Следует понимать, что выполнение камеры, расположенной внутри помещения (например, склада) и камеры, расположенной на улице под солнцем, будет разным, и их стоимость может существенно отличаться. Однако ограничений и существенных конструктивных отличий нет, будет изменяться только толщина сэндвич-панелей и мощность холодильного оборудования.

Гибкость настройки

Что делать, если потребность в шоковой заморозке кратковременна? Это частый случай, когда заморозка только вторичный рынок сбыта. Однако даже для реализации свежей продукции камеры шоковой заморозки могут пригодиться. При грамотном проектировании холодильной системы их можно перенастроить на быстрое охлаждение свежесобранной ягоды, что увеличит срок транспортировки и реализации на несколько суток. Также по окончании сезона эти камеры можно использовать и дальше для хранения замороженной продукции до момента ее реализации. Поддержка постоянной температуры внутри камеры позволяет делать это в течение всей зимы и весны в начале нового сезона. Компания BMSERVICE обладает опытом реализации мультитемпературных продовольственных складов, в том числе с изменением температуры хранения в зависимости от продукта.

Расширение и релокация оборудования

Конечно, лучше всего поручить обслуживание квалифицированной компании, специализирующейся именно на этом типе оборудования. Поэтому при покупке тоннелей шоковой заморозки чаще всего приходится сотрудничать с поставщиком этого оборудования, поскольку только он имеет достаточную квалификацию и опыт работы. Это значительно усложняет процесс работы и повышает риск простоя и порчи продукции. В случае с камерами шоковой заморозки достаточно нанять квалифицированного специалиста-холодильщика в своем регионе. Наличие подробной технической документации на холодильное оборудование и качество его исполнения позволит избежать критических проблем при эксплуатации камер шоковой заморозки. Многие производители холодильного оборудования имеют свои сервисные службы для несения гарантийных обязательств и послегарантийного обслуживания проектов.

Наша компания BMSERVICE имеет сервисных инженеров в Киеве, Львове, Одессе, Запорожье, что позволяет быстро закрыть заявку почти по всей территории Украины.

Выводы

Как туннели так и камеры шоковой заморозки выполняют свою функцию – позволяют заработать больше денег, продлевая срок реализации ягод и фруктов. Каждый из этих типов оборудования имеет свои преимущества и недостатки. Если коротко, для крупных предприятий, способных перерабатывать более 10 тонн продукции в сутки, можно рассматривать установку тоннелей шоковой заморозки. Это позволит получить продукт высочайшего качества и реализовать его подороже. Для малых хозяйств следует рассмотреть камеры шоковой заморозки. Это придаст производителю гибкость, не потребует больших капиталовложений и позволит быстрее масштабировать свой бизнес.

client-image
client-image
client-image
client-image
client-image
client-image
client-image
client-image
client-image
client-image