Надійний постачальник рішень для комерційного та промислового ХОЛОДУ

Замовити консультацію

Reliable supplier of solutions for commercial and industrial refrigeration

Шоковая заморозка продуктов:

назначение, технология и практическое внедрение

Шоковая заморозка – это всегда безопасно, выгодно и надежно

Метод шоковой заморозки продуктов является одним из самых безопасных, недорогих и очень выгодных. Даже сырые рыбные или мясные продукты, плодоовощная продукция, полуфабрикаты или готовые блюда после обратной правильной разморозки выглядят как свежие.

Известно, что при обычном способе заморозки в любом виде продуктов образуются ледяные кристаллы. Имея чрезвычайно острые грани, они как лезвие ножа разрезают изнутри фрукт или овощ. В результате после обратной разморозки этот продукт выглядит неприглядно и теряет все свои первоначальные вкусовые качества.

Секрет метода шоковой заморозки кроется в специальном оборудовании, с помощью которого процесс замораживания продукта происходит настолько быстро, что при этом лед образуется с однородной структурой. То есть не происходит появления кристаллов с острыми гранями. В результате такой лед не в состоянии нарушить цельность продукта и его тканей.

Метод шоковой заморозки обычно применяется для следующих продуктов:

  • фруктов разных сортов, овощей и ягод;
  • теста и полуфабрикатов;
  • мяса и свежей рыбы;
  • готовых свежеприготовленных блюд.

Что касается готовых блюд, то шоковая заморозка часто применяется в такой сфере бизнеса общепита, как кейтеринг. Это когда предприятие должно в кратчайшие сроки организовать на выезде большой пир. В таких случаях готовые блюда можно быстро разморозить и нагреть без риска потерять их качество и вкусовые характеристики, используя дифростер.

Технология и типы оборудования шоковой заморозки

Шоковая заморозка, в отличие от классического способа, который происходит в специальных морозильных камерах или морозильниках в течение 2-2,5 часов, производится методом мгновенного и резкого снижения показателей температуры продуктов в диапазоне от –5 до –18°С. Это достигается с помощью специальных установок, каждая из которых оснащается системой активного или динамического охлаждения. Она состоит из вентиляторов, обдувая со всех сторон продукт, отбирающих мгновенно от него тепло. В результате наступает охлаждение.

Все охлаждающие установки шоковой заморозки делятся на два типа:

Одним из главных условий применения шоковой заморозки хорошо продуманная внутренняя логистика, которая должна исключать теплые зоны, а значит, возможность подтаивания продуктов при их хранении и транспортировке.

Лучшие наработки на рынке промышленного холода, технологического и торгового оборудования

Компания BMSERVICE имеет большой опыт и достаточное количество собственных наработок в сфере промышленного холода, торгового и технологического оборудования. Мы предлагаем свой профессиональный подход при проектировании, поставке, монтаже и обслуживании холодильного технологического и торгового оборудования. Мы обслуживаем крупные торговые сети, рестораны, общепиты, склады, хранилища овощей и фруктов, а также логистические центры.

client-image
client-image
client-image
client-image
client-image
client-image
client-image
client-image
client-image
client-image