Надійний постачальник рішень для комерційного та промислового ХОЛОДУ

Замовити консультацію

Reliable supplier of solutions for commercial and industrial refrigeration

Шоковая заморозка пельменей

Производство полуфабрикатов подразумевает замораживание продуктов для их комфортного хранения и транспортировки. Чтобы изделия из теста не теряли свои полезные свойства и презентабельный вид, рекомендована шоковая заморозка для пельменей и других продуктов из этой серии.

Что подразумевается под шоковой заморозкой

На первый взгляд может показаться, что в замораживании полуфабрикатов не может быть ничего особенного. От этого процесса зависит не только качество продукта, но и его внешний вид. Под шоковой заморозкой пельменей подразумевается низкотемпературное действие, дополненное скоростным обдуванием. Температура может опускаться до -18 или даже до -35°C. Процесс может занимать от 15 минут до 4 часов в зависимости от объема замораживаемой продукции.

После изготовления пельмени размещаются на конвейере, который со всех сторон обдувается морозным воздухом. В результате такого воздействия процесс замораживания происходит быстро, и на выходе из камеры полуфабрикаты можно расфасовывать в упаковки.

Шоковая заморозка пельменей помогает достичь следующих целей:

  • сохранение пищевой ценности продукта;
  • предотвращение структурных изменений волокон;
  • уменьшение количества складских помещений и ангаров для хранения продукции.

Чем отличается шоковая заморозка от обычной

Некоторые изготовители продолжают использовать традиционные методы замораживания с доведением пельменей до нужной температуры. Для этого готовая продукция помещается в большие холодильные камеры, где она просто ждет доведения до кондиционного состояния. Эта технология имеет следующие отрицательные стороны:

  • В течение 2-часового замерзания в мясном фарше образуются крупные кристаллы льда. Они способствуют разрушению структуры мяса и теста. Это приводит к развалу пельменей во время варки.
  • Природный цвет теста темнеет, потому полуфабрикат теряет приятный вид.

Переваги шокового заморожування пельменів

Производители полуфабрикатов пищевой промышленности, уже пользующиеся оборудованием шоковой заморозки для пельменей, отмечают следующие преимущества приобретения:

  • Сокращение времени замерзания снижает продолжительность работы установки, что влечет экономию электроэнергии.
  • Срок хранения продукции, замороженной таковым образом, возрастает, поэтому количество отходов миниатюризируется.
  • Компактность оборудования позволяет оснастить цех даже на небольшой площади по сравнению с обычными камерами.
  • Экономия трудовых ресурсов на 25-30% за счет автоматизации большинства действий.
  • За счет быстрого замерзания пельмени не теряют влагу, поэтому тесто не растрескивается и к тому же замороженный продукт не уменьшается в весе.
  • Шоковая заморозка пельменей способствует сохранению максимального количества полезных веществ.
  • Быстрое снижение температуры предотвращает развитие микроорганизмов.

Мифы, связанные с шоковой заморозкой продукции

Доступность информации в интернете способствует тому, что распространяется ложная информация. Не обошла обрастание мифами и шоковая разработка замораживания разных пищевых товаров. Поможем их опровергнуть:

  • Миф 1. Утрата свойства продукции при использовании данной технологии. Действительно, есть научные доказательства, что с замораживанием в продукте происходит образование кристаллов, разрушающих структуру тканей. В случае увеличения скорости заморозки удается снизить размер кристалликов. За счет этого снижается степень разрушения волокон.
  • Миф 2. Вред здоровью. При любом виде заморозки с продуктом контактирует только воздух, ведь все криоагенты, используемые в оборудовании, находятся за пределами морозильной камеры и никак не могут повлиять на безопасность замораживаемой продукции.
  • Миф 3. Преобладание нового продукта над замороженным аналогом. Конечно же, это неоспоримый факт. Замораживание различных продуктов позволяет увеличить срок хранения приготовленных полуфабрикатов и транспортировать их на достаточно большие расстояния. Если говорить о замораживании фруктов и овощей, то такой способ хранения дает возможность использования продукции после сезона их выращивания без использования консервантов и нитратов.

Виды оборудования для шоковой заморозки

Некоторые производители производят оборудование, для работы которого требуется дополнительно большой штат работников. Наша компания рекомендует выбирать автоматизированные камеры. Хотя такие установки стоят больше, но окупаемость у них тоже выше.

Флюидизационные агрегаты туннельного типа

Принцип работы агрегата заключается в подвешивании замораживающего продукта и обдувании его морозным воздухом снизу. Таким образом, продукция не слипается, а охлаждение происходит в максимально короткие сроки. Оборудование этого типа дает минимальное усыхание, а продукция получается рассыпчатой. Такие установки используются для замораживания ягод, других фруктов, овощей, грибов, морепродуктов.

Спиральные морозильные камеры

Такой тип морозильных установок предназначен для полуфабрикатов, мяса, рыб и изделий из теста. Пельмени прямо из ленты попадают на конвейер морозильной установки. Конструкция спроектирована таким образом, что продукция в ней двигается по спирали, не меняя положения на ленте.

Таким образом, продукция замораживается быстро и сохраняет все полезные свойства и вкусовые качества. Через 1 час может быть охлаждено до 500 кг пельменей до температуры -30°С. Чтобы уменьшить привлечение трудового ресурса для процесса замораживания, оборудование имеет автоматическую загрузку и разгрузку. Даже конвейерные ленты очищаются автоматически.

Особенности шоковой заморозки полуфабрикатов

Потребитель ценит в готовом продукте вкус и аромат. Чтобы получить наилучший результат, используйте следующие рекомендации:

  • Для замораживания крупных полуфабрикатов выбирайте морозильные спиральные камеры.
  • Размораживание и повторная заморозка приводит к тому, что структура продукции подвергается разрушению.
  • Чтобы производственный процесс был более эффективным, сочетайте изготовление пельменей с их неотложной заморозкой.

Что представляет собой оборудование для шоковой заморозки

Морозильная камера представляет собой металлическую конструкцию, которая при необходимости может разбираться и собираться заново. Габариты оборудования ограничиваются только площадью помещения и потребностью заказчика. Производственные предприятия предпочитают герметические боксы, с холодильными агрегатами высокой мощности.

Продукты погружаются в камеру, где на них с большой скоростью влияет морозный воздух. Чтобы предотвратить высыхание пельменей, воздушный поток направлен на продукцию со всех сторон. Автоматическая панель управления предназначена для контроля температурного режима при замораживании.

Комплектация морозильной установки состоит из:

  • сборного бункера;
  • транспортеров для перемещения продукции;
  • шокфростеров, из которых получаются потоки морозного воздуха;
  • других комплектующих по желанию заказчика.

Процесс установки оборудования

Наша компания производит разное холодильное оборудование. Процесс установки оборудования шоковой заморозки для пельменей включает следующие этапы:

  1. Создание проекта и рендеринг его в 3Д-формате.
  2. Непосредственное изготовление оборудования согласно созданному макету.
  3. Устройство вентиляционной системы.
  4. Монтаж и пусконаладочные работы.
  5. Автоматизация мониторинга работы установки.
  6. Обучение персонала по работе с холодильными установками.
  7. Обслуживание оборудования.

Преимущества заказа оборудования в нашей компании

BMSERVICE с 2009 года занимается проектированием и производством холодильного оборудования для коммерческих предприятий. Мы следим за новшествами в этой сфере и пытаемся внедрять новые технологии в производственный процесс. Наши мастера имеют большой опыт работы и все необходимые инструменты для качественной сборки оборудования на вашем объекте. Мы предоставляем гибкие графики изготовления и монтажа камер шоковой заморозки пельменей по доступной цене.

Точную цену наш специалист сможет сказать после получения всей информации для расчета. Мы производим оборудование по индивидуальным параметрам в зависимости от рабочих площадей вашего производства и параметров помещения.

Нашим преимуществом является выполнение работы под ключ с гарантией качества. Мы занимаемся проектированием, своим производством и монтажом, чтобы освободить заказчика от необходимости организации производственного процесса.

Для расчета стоимости и заказа холодильных установок свяжитесь с нами удобным для вас способом: заказав консультацию специалиста непосредственно на нашем сайте или позвонив нам по указанным телефонам.

client-image
client-image
client-image
client-image
client-image
client-image
client-image
client-image
client-image
client-image