Охлаждение, заморозка и хранение продукции
Охлаждение
- Охлаждение в воздухе
- Охлаждение в оборудовании
- Охлаждение льдом
Преимущества предварительного охлаждения:
- Снижает интенсивность дыхания;
- Сохранение пищевой ценности, вкусовых качеств, товарного вида
- Предотвращает значительные потери массы и развитие фитопатогенных микроорганизмов;
- Повышает рентабельность транспортировки, последующего хранения и реализации продукции.
Камеры хранения продукции
Во время холодильного хранения не нужно отводить или подводить теплоту к продукту. Главная его цель – минимизировать изменения в продуктах и сохранить их качество. Прежде всего, для этого следует поддерживать стабильную низкую температуру хранения.
Основные параметры, определяющие режим хранения продуктов:
- Температура
- Относительная влажность
- Скорость движения воздуха
Выбор хладагентов
F-газ регулировка
- Регулирование вступило в силу 9 июня 2014 года и начинает применяться на всей территории ЕС, начиная с 1 января 2015 года.
- ЕС подписали поэтапное уменьшение потребления фторосодержащих парниковых газов (Е-газы) на 7996 к 2030 году
- 3 2016 г. в ЕС ввели регулярные проверки на герметичность систем для предприятий где заправка хладагента 2 5 тонн в СО, эквиваленте (для КИЗ4а » 3,5 кг; В404а 2 1,3 кг)
Преимущества СО, как хладагента
- Экологически безопасный / Естественный
- Низкая стоимость (втрое дешевле фреона)
- Взрыво- и огнеопасен, не требует особых требований по утилизации
- Хладагент, который не будет выведен из эксплуатации
- СМУР (потенциал глобального потепления) – 1, для сравнения В507 – 3985
- ОРР (потенциал разрушения озонового слоя)- 0
- Высокопотенциальная с вторичная энергия — возможность прямого нагрева воды до 60жс, что позволяет частично или полностью откажется от традиционных источников теплоснабжения
- Компактность компрессоров, меньший диаметр трубопроводов
- Надежность систем, снижающая эксплуатационные затраты