Оборудование для вакуумной сушки фруктов
Наша компания BMSERVICE занимается поставками холодильного, сушильного, резального и другого оборудования для переработки и хранения пищевых продуктов. Один из наиболее востребованных видов оборудования – вакуумная сушка овощей, фруктов, ягод, которую также можно использовать для сублимации мясных и рыбных продуктов. Данная технология сушки и консервации признана самым эффективным способом переработки продуктов с максимальным сохранением их пищевой ценности.
Принцип работы вакуумной сушки
Фрукты и овощи относятся к категории продуктов, обладающих обширным спектром полезных свойств и высокой пищевой ценностью. Для достижения безупречного качества сушеных фруктов и овощей требуется организовать правильных процесс переработки и хранения продуктов. Сушка фруктов в вакууме основана на свойстве воды переходить в газообразное состояние (пар) при более низкой температуре, чем температура кипения.
Результативность процедуры позволяет высушить сырье до требуемых 5% от первоначальной массы. В обрабатываемых материалах жидкость испаряется путем снижения давления и извлекается в виде пара. Оборудование применяется во многих отраслях промышленности для безопасной, быстрой и экономичной сушки исходного сырья.
При классических методах сушки в камерных, ленточных или барабанных сушилках на продукты воздействуют высокой температурой, особенно на финальной стадии процесса. В результате сырье теряет большое количество витаминов, микро- и макроэлементов, других полезных веществ. Сушка протекает медленно в течение нескольких часов, поэтому подходит не каждому предприятию.
Вакуумная сушка фруктов и овощей занимает не более 1-3 минут. Благодаря поддержке низкого давления и температуры в сушилках максимально сохраняются полезные уникальные свойства высушиваемого материала, устраняются негативные факторы, влияющие на качество получаемой продукции. Обработанные продукты приобретают пористую (хрустящую) структуру с хорошо выраженными гигроскопическими свойствами.
Оборудование для вакуумной сушки
Процесс сушки условно делится на три этапа – подготовка и загрузка продукции, стабилизация сырья и удаление овощей или фруктов из рабочей части оборудования (камеры, барабана). В зависимости от конструкции и особенностей технологического процесса на сайте нашей компании можно выбрать разные промышленные установки. Вакуумная сушка мяса, рыбы и других продуктов осуществляется при помощи следующих типов оборудования:
- Вакуумные сушилки фруктов, овощей, плодов, ягод. Обладают сложной вакуумной системой привода барабанов с синхронной откачкой воздуха из отдельных труб и аэрацией в нужные моменты.
- Оборудование для лиофилизации (сублимации). Сушилки для консервирования продуктов методом сублимационного обезвоживания в вакууме с сочетанием методов замораживания и сушки.
- Микроволновые вакуумные сушилки. Новый тип оборудования, сочетающего применение микроволновой энергии, вакуумной технологии, конденсации и осушения фруктов, овощей и других продуктов питания.
Выбор варианта оборудования зависит от конкретных задач предприятия и особенностей производства. У нас также можно выгодно приобрести ленточные, инфракрасные конвейерные линии и промышленные сушильные камеры. В вакуумной среде обеспечиваются оптимальные условия для обработки сырья с сохранением пищевой ценности высушенных продуктов.
Плюсы вакуумной технологии сушки продуктов
Удаление влаги при более низком температурном режиме и содержании кислорода позволяет добиться лучших результатов переработки пищевой продукции. В вакууме увеличивается скорость испарения влаги, поэтому сушка происходит быстро и эффективно. Вакуумная сушилка для овощей и фруктов обладает следующими достоинствами:
- высокая скорость;
- низкая температура и давление при обработке;
- улучшение качества и пищевой ценности сырья;
- минимизация негативных реакций окисления;
- сохранение цвета, текстуры и вкуса продуктов;
- высокая энергоэффективность;
- контролируемые температуры воздействия на сырье;
- обезвоживание овощей и фруктов в закрытой системе;
- сохранение цвета без применения кислот и химикатов;
- использование для продуктов, чувствительных к теплу и кислороду;
- пористость микроструктуры пищевой продукции.
Вакуумная сушилка для фруктов и других продуктов питания является наиболее эффективным оборудованием для обработки чувствительного пищевого сырья. Уникальная технология сушки обеспечивает длительную защиту продуктов от порчи и негативного воздействия микроорганизмов, быстро распространяемых во влажной среде. Благодаря бережной обработке овощей и фруктов продукты сохраняют привлекательную форму, большое количество витаминов и микроэлементов.
Преимущества покупки оборудования в BMSERVICE
Вакуумные и микроволновые сушилки – технологически сложные агрегаты промышленного типа. Для правильной организации производственного процесса необходимо использовать качественное оборудование, правильно установленное и настроенное. Поэтому заказывать сушильные агрегаты необходимо в специализированной компании BMSERVICE. Почему стоит купить оборудование у нас:
- выбор оптимального технологичного решения;
- повышение пищевой безопасности продуктов;
- снижение затрат на переработку и хранение;
- повышение конкурентоспособности;
- широкий выбор оборудования ведущих брендов;
- выполнение нестандартных проектов и заказов;
- сервисное обслуживание систем;
- стоимость оборудования по цене производителя;
- сервис по всей Украине и реализация проектов под ключ.
Гарантия на оборудование составляет 12 месяцев. Специалисты компании помогут выбрать оптимальный агрегат для производственных условий конкретного предприятия. При необходимости мы разработаем индивидуальный проект, подберем сушилку для обработки пищевых продуктов, установим и настроим промышленную линию. Если у вас остались вопросы, позвоните нам или оставьте заявку на сайте компании.