Для обеспечения долговечного хранения продуктов без потери первоначальных свойств используются различные способы. Среди них стоит отметить вариант дегидратации.
Оборудование для лиофилизированной сушки (сублимация)
Сублимационная сушка представляет собой процесс удаления максимального количества влаги из продуктов путем прямого перехода льда в газообразное состояние, минуя жидкое. Технология получила высокие оценки специалистов, эффективно применяется в фармацевтике, для получения сухих препаратов из овощей, фруктов и других пищевых товаров.
Профессиональное оборудование от BMSERVICE
Аппарат для сублимации продуктов включает в себя специальные камеры, в которых создаются оптимальные условия для удаления влаги. Может иметь нагревательные элементы, вакуумные насосы, систему контроля за сушкой для обеспечения правильного хода процесса. Такое оборудование полезно в различных областях промышленности при переработке крупных и мелких партий продуктов без изменения их химических и физических свойств. За более подробной информацией о принципах работы установок и их модификациях можно обратиться к нашим менеджерам.
Другим действенным способом удаления жидкости является лиофилизация продуктов, которая заключается в быстром замораживании с последующим высушиванием. Метод широко используется для консервирования пищевых продуктов, фармацевтических препаратов, биологических образцов и других материалов.
Лиофильная сушилка промышленная работает по принципу экстремального охлаждения и состоит из таких этапов:
- Интенсивное замораживание в вакууме при очень низких температурах.
- Сублимация. Уменьшение внутреннего давления сопровождается прямым переходом воды в виде льда в газообразное состояние.
- Дезорбция. Заключается в удалении водяного пара из замороженного продукта.
- Конденсация. Водяной пар собирается и удаляется из системы с помощью холодильника или аналогичных установок.
Лиофилизация позволяет продукту сохранять свою структуру, консистенцию, текстуру, питательную ценность. Товар, полученный путем заморозки, выгодно отличается от сушеного при воздействии высокими температурами. Такие продукты легко переносятся организмом, не содержат посторонних включений, не требуют хранения в холодильнике, занимают меньший объем.
Альтернативой нагреванию и заморозке является вакуум-сублимационная сушка, которая проводится в специальных камерах под действием вакуума. Жидкость в данном процессе так же эффективно удаляется, а продукт не теряет первоначальных свойств. Это особенно актуально для термочувствительных товаров, для которых не подходит ни один из вышеперечисленных методов удаления жидкости. В процессе продукт помещается в вакуумную камеру, где постепенно снижается давление до очень низких показателей. Затем поверхность материала нагревается для ускорения процесса сублимации. Жидкость в виде газа удаляется из камеры, а сухие остатки собираются. Процесс вакуумной сушки подходит для пищевых продуктов, фармацевтических препаратов, биологических образцов.
Как выбрать аппарат для сублимационной сушки
Перед покупкой необходимо узнать всю доступную информацию по имеющемуся оборудованию и как оно работает. Наши менеджеры в компании BMSERVICE готовы проконсультировать по любому вопросу данной тематики и предложить оптимальный вариант. Исходя из масштабов предприятия, особенностей обрабатываемых продуктов.
При выборе важно учитывать:
- тип конструкции;
- размер и мощность;
- качество итогового высушенного материала;
- надежность составляющих оборудования;
- наличие основных и дополнительных функций.
В ассортименте нашей компании представлен солидный ассортимент различного оборудования под любые запросы. Возможно изготовление под индивидуальные масштабы.
В чем преимущества сушильного оборудования
Компания BMSERVICE предлагает качественное профессиональное оборудование по оптимальным ценам. Вакуумная сублимационная сушилка имеет ряд преимуществ, позволяет быстро и без значительных энергозатрат получить сухой экстракт. Среди плюсов использования:
- Простая установка и настройка. Проектировщики нашей компании готовы оптимизировать сушилку под индивидуальные запросы.
- Управление не требует специальных навыков. В комплект входит подробная инструкция. Интерфейс понятен и удобен. Аппарат для сублимационной сушки может состоять из различных компонентов. Но в итоге получаемый на выходе продукт имеет высокую степень дегидратации, сохраняет полезные свойства, долго хранится, не вызывает побочных эффектов при последующем употреблении или ином использовании.
- Итоговый результат представлен в виде сухого продукта с сохранением его химических свойств, структуры, полезных компонентов. Процедура имеет широкое применение в различных областях пищевой промышленности.
Благодаря удалению воды, которая является источником и оптимальной средой для многих видов бактерий и грибков, лиофилизованные продукты обладают длительным сроком хранения.
Наша компания BMSERVICE работает на рынке с 2009 года и зарекомендовала себя как надежного поставщика высокотехнологического оборудования для различных целей (хранения, охлаждения, сушки, заморозки). У нас есть собственное производство. На каждую единицу товара выдается гарантия сроком на 12 месяцев. Действует система скидок.