Шоковая заморозка плиточная – это пластинчатые морозильные аппараты, работающие путем прямого контакта между продуктом и морозильными пластинами плиточного аппарата, имеющими внутренний контур хладагента. Скороморозильные плиточные аппараты с вертикальными или горизонтальными пластинами предназначены для быстрой и эффективной заморозки больших объемов продуктов, экономя при этом первоначальные инвестиции, энергопотребление и пространство.
Пластинчатая заморозка основана на прямой и двойной контактной заморозке. Процесс пластинчатой заморозки состоит из пластин, через которые протекает хладагент. В зависимости от компрессорной системы в пластинчатой морозильной камере можно использовать различные хладагенты, такие как аммиак, фреон или CO2. Если продукт поместить в морозильную камеру между замораживающими пластинами, он заморозится быстро и равномерно. Равномерная заморозка позволяет штабелировать блоки.
Время заморозки зависит от продукта и расстояния между пластинами. Однако благодаря двойной контактной заморозке это одна из самых быстрых технологий замораживания на рынке. Пластинчатая заморозка является эффективной для непрерывной заморозки больших объемов и может производиться в блоках или лотках.
BMSERVICE предлагает рентабельное и энергоэффективное морозильное оборудование, производимое в Украине с использованием высококачественных материалов и европейских комплектующих и с прочной конструкцией, рассчитанное на длительный срок службы.
Плиточный скороморозильный аппарат
Современные реалии требуют как в домашнем хозяйстве, так и в промышленности находить и использовать более оригинальные и эффективные, производительные и экономичные способы замораживания скоропортящихся продуктов. Одним из таких способов является контактная плиточная заморозка. Сегодня это наиболее эффективный и экономичный способ заморозки, в основе которого лежит использование плиточного скороморозильного аппарата.
Основное предназначение и принцип действия скороморозильного плиточного аппарата
Главным отличием скороморозильного плиточного аппарата является замораживание продуктов в готовых специальных блок-формах. Применяются такие установки, в основном, на предприятиях мясной и рыбной промышленности для замораживания продукции. Используется шоковая плиточная заморозка и при обработке фруктов и овощей, что позволяет применять этот аппарат практически на всех агропромышленных предприятиях.
Блоки, формируемые в результате быстрой заморозки, очень удобно складывать, хранить и транспортировать даже на большие расстояния. В связи с чем такой аппарат наиболее популярен и пользуется спросом сегодня.
Скороморозильный плиточный аппарат – процесс замораживания:
- Продукты состоят в специальных блок-формах, предусмотренных в аппарате. Они могут производиться из тонкой стали или алюминия. Оба материала соответствуют санитарным нормам.
- Далее заполненные поддоны или формы устанавливают между плитами, наполненными внутри хладоносителя.
- В скороморозильном плиточном аппарате морозильные плиты тесно прижимаются к установленным поддонам. Делается это для того, чтобы улучшить контакт продукции непосредственно с плитами и улучшить процесс теплообмена. Все это увеличивает эффективность всей установки.
- В момент прижатия плит к продуктам в формах происходит их частичное опрессование. В свою очередь, это позволяет использовать максимальную площадь теплообмена и влияет на качество замораживания.
- После этого хладагент, находящийся внутри плит, начинает закипать и отбирать избыточное тепло у замораживаемых продуктов.
Для полной заморозки одной партии продуктов требуется не более двух часов времени.
Скороморозильный плиточный аппарат — Разновидности:
Есть две разновидности таких аппаратов: вертикальный и горизонтальный. Несмотря на то, что принцип их работы абсолютно схож, между ними существуют некоторые разногласия.
Прежде всего, это расположение плит:
Горизонтальный плиточный скороморозильный аппарат
- Горизонтальный плиточник, исходя из его названия, плиты располагаются горизонтально. В этой связи они представляют собой полочки, на которые устанавливают блоки, наполненные мясной продукцией, морепродуктами, овощами или другими видами продовольствия.
Вертикальный плиточный скороморозильный аппарат
- Вертикальный плиточник — плиты установлены вертикально, отсюда и название аппарата. В этой связи они играют роль импровизированных ячеек, в которые вставляют блок-формы.
Разница в расположении плит повлияла и на характер загрузки продуктами:
- В горизонтальном плиточном аппарате продукты сначала закладываются в блок-формы, напоминающие собой листы для выпечки, а затем уже устанавливают на морозильные плиты;
- В вертикальных морозильных аппаратах загрузка всех продуктов производится сразу в ячейки.
Плиточная заморозка – разница в процессах:
Кроме того, порядок выполнения работ также различается в горизонтальных и вертикальных плиточных аппаратах.
- Плиточная заморозка в вертикальных аппаратах практически вся производится в автоматическом режиме с помощью машин, количество и разновидности которых зависят от комплектации аппарата.
- В горизонтальных плиточных аппаратах приходится использовать работу оператора для расфасовки продуктов по блокам и размещения их на плитах. После этого необходимо также включить оборудование для сжатия плит, а по окончании заморозки – включить разжим. Также выгрузка блоков часто производится вручную.
Плиточный морозильный аппарат — преимущества:
- Эффективность и скорость заморозки продукции обеспечивается применением насоса для подачи жидкого хладагента из емкости или циркуляционного ресивера в плиты аппарата. Это дает возможность избежать зон застоя, а также обеспечить интенсивный отвод тепла от замораживающего продукта.
- Кроме того, применение насоса позволяет получить одинаковую температуру кипения хладагента в плитах, независимо от того, в каком месте он находится. Также это позволяет избежать накопления масла в испарителе. Правда, использование насоса оправдано только в аппаратах средней и большой производительности, что составляет не менее 10 т в сутки.
Дополнительные преимущества плиточной заморозки
Использование плиточных аппаратов для быстрой заморозки продуктов также имеет следующие преимущества:
- скорость заморозки – важнейший аспект, определяющий качество замораживания, достигается благодаря постоянному контакту продукции с испарителем, в котором кипит хладагент;
- энергоэффективность, которая обеспечивается гораздо меньшим энергопотреблением по сравнению с воздушной заморозкой, поскольку не требует использования вентиляторов;
- Плиточный морозильный аппарат, это значительная экономия в построении и габаритных размерах морозильных камер;
- обеспечение эксплуатационных требований без временных ограничений для персонала.
Туннель шоковой заморозки как разновидность агрегатов
Еще одним популярным видом быстрой заморозки фруктово-овощных продуктов, мяса, рыбы, птицы и даже готовых блюд является шоковая заморозка с помощью специального скороморозильного туннеля. Основным преимуществом туннельной шоковой заморозки есть хранение замороженными продуктами всех своих вкусовых качеств и питательности.
Для этого из сэндвич-панелей, заполненных пенополиуретаном, возводится специальная морозильная камера в виде тоннеля. Внутри находятся металлические тележки и другое оборудование. В качестве хладагента здесь используют фреон.
Заказать плиточный морозильный аппарат, горизонтальный или вертикальный, как и любое другое оборудование шоковой заморозки, быстрого охлаждения и монтаж камер хранения, в том числе холодильные агрегаты или агрегаты на Со2, можно в нашей компании BMSERVICE.
Наша компания предложит Вам высокое качество и лучшие цены на плиточный морозильный аппарат, так как мы компания производитель, с полным спектром услуг в сфере коммерческого холодоснабжения. Наши специалисты с удовольствием спроектируют, подберут, доставят в указанное место, смонтируют и выполнят пусконаладочные работы нужного вида холодильной станции или оборудования. Кроме того, обеспечат его послепродажное сервисное и техническое обслуживание.