Оборудование для промышленной сушки
Сушка – это теплофизический и технологический процесс, в котором учитываются показатели тепла, влаги и массообмена, эти показатели определяют необходимое время сушки и тип оборудования для сушки овощей, фруктов, ягоды, мяса и рыбы, с учетом технологического процесса.
Оборудование для сушки пищевых продуктов
В процессе сушки происходит изменение показателей тепла и влаги и превращаются биохимические свойства продукта, что в свою очередь влияет на сохранение питательных веществ и витаминов. Поэтому сушильный процесс нельзя рассматривать только с позиции теплофизических процессов, это еще и физико-химический процесс, опирающийся на знание технологии и биохимии.
Согласно типу продукта, его структуре и показателям интенсивности влагообмена выделяют ряд способов сушки. К ним относятся инфракрасная, микроволновая, конвекционная и конденсационная (дегидраторы), сублимационная, вакуумная и акустическая сушка для пищевой продукции.
Вакуумные сушилки
В вакуумной сушильной камере нагревателями являются электрические или жидкостные элементы. Специальные насосы создают вакуум внутри рабочей камеры, извлекающей влагу. Поэтому процесс может производиться при невысокой температуре. Заключительным этапом является охлаждение обрабатываемого материала.
В пищевой промышленности такие установки необходимы для сушки сыпучих продуктов, овощей и фруктов, макаронных, хлебных и кондитерских изделий, а также для высушивания жидкостей – молока, яиц и т.д.
Лиофилизационная сушка (сублимация)
Сублимационная камера сушки применяется к свежезамороженной продукции, процесс устранения влаги происходит в вакуумной среде.
Преимущество сублимационной сушки заключается в том, что при использовании температуры давления ниже температуры льда замороженный продукт можно перевести в газообразное состояние без жидкой фазы. Таким образом, сокращаются этапы сушки, что оказывает существенное влияние на длительность сушильного процесса. В сублимационной сушке важный этап не сублимирования, а замораживания, так оно влияет на скорость испарения кристаллов льда и, соответственно, на качество обработки.
Акустическая сушка
Акустическая сушильная камера представляет собой ультразвуковую систему. Ультразвуковое воздействие на продукт способствует удалению влаги на его поверхности, а ее часть подвергается равномерному распределению по капиллярам.
Акустические волны подают, пока процент содержания влаги не достигнет необходимой отметки. Важно не пересушить продукт, в противном случае он потеряет все полезные свойства.
Метод акустической сушки применяют по отношению к зерновым, овощным, фруктовым культурам и другой пищевой промышленности.
Дегидрататорная сушка
Дегидрататор – это уникальное оборудование, предназначенное для сушки мяса, фруктов, овощей и т.д. С помощью дегидратора из продуктов питания удаляют влагу, а затем помещают в морозильную камеру, чтобы сохранить в течение длительного периода.
Эти сушилки делятся на два типа — конвекционная сушка (от +35С до +120С) и конденсационная сушка, которая в отличие от конвекционной сушки проходит при температуре от +30С до +40С.
Инфракрасная сушка
Камеры инфракрасной сушки нашли широкое применение в обработке пищевых продуктов. Ее сущность состоит в том, что под действием инфракрасных лучей молекулы вещества приводятся в движение, что становится причиной нагревания продукта.
Нагрев происходит более эффективно, чем по методу конвективной сушки. Это обусловлено тем, что инфракрасный луч проникает на глубину от 6 до 12 миллиметров. Однако, несмотря на это, излучающая энергия проникает не на всю глубину слоя продукта, но способствует активному теплообмену уже на глубине 6-7 миллиметров, что ускоряет сушку.
Микроволновая сушка
Микроволновая сушка – это передовая технология, с помощью которой можно осуществлять сушку рыбы, мяса, зерна, фруктов и овощей, а также лекарственных трав.
Во время разогрева сырье теряет исходную влажность, но это не отражается на скорости и качестве сушильного процесса. Сушка продукта не замедляется, так как показатели теплопроводности не играют важную роль.
Наименьшее количество времени уходит на микроволновую сушку грибов, фруктов, овощей, рыбы и мяса. При минимальных температурах продукт получает более интенсивную обработку, в результате которой сохраняются все полезные вещества.
Ленточные сушилки
Ленточные сушилки обычно выполняют в виде многоярусного ленточного транспортера, которым в действующей при атмосферном давлении камере непрерывно перемещается продукт, постепенно пересыпаясь с верхней ленты на низшую.
Эти сушилки более компактны, чем камерные и туннельные, и отличаются большей интенсивностью сушки. Область применения для сушки овощей и фруктов, хлебных изделий, крахмала, мелких макаронных изделий.