Микроволновая сушка
Микроволновая сушка – это передовая технология, с помощью которой можно осуществлять сушку рыбы, мяса, зерна, фруктов и овощей и лекарственных трав.
Оборудование для микроволновой сушки пищевых продуктов
Технологию микроволновой сушки успешно используют в хлебопекарном, молочном, мясном и колбасном производстве. Сверхмощное электромагнитное поле влияет на обезвоживаемый продукт, в результате чего молекулы воды колеблются и вращаются, превращая электрическую энергию в тепло. Объем выделяемой продуктом энергии зависит от количества молекул и содержания воды. Чем больше воды и молекул участвуют в теплоотдаче, тем больше тепла мы получаем на выходе.
За счет микроволновой сушки продукт обрабатывается более интенсивно во влажных участках, при этом энергия равномерно распределяется по всей структуре вещества. Поэтому тепловая обработка производится в полном объеме, что обеспечивает высокое качество сушки.
Преимущества микроволновой сушки
Во время разогрева сырье теряет начальную влажность, но это не отражается на скорости и качестве сушильного процесса. Сушка продукта не замедляется, так как показатели теплопроводности не играют важную роль. Наименьшее количество времени тратится на микроволновую сушку грибов, фруктов, овощей, рыбы, мяса. При минимальных температурах продукт получает более интенсивную обработку, в результате которой сохраняются все полезные вещества.
Кроме сушки, в результате микроволновой обработки происходит обеззараживание продукта — уничтожение вредных веществ положительно сказывается на увеличении срока хранения. Микроволновая сушка – очень эффективный и скоростной процесс обработки продукта. Эта технология не требует применения дополнительных аппаратов и специальных методов для ускорения и повышения качества сушки.