Оборудование для охлаждения
В настоящее время существует несколько способов охлаждения туш после убоя и термообработки. Наиболее распространенное охлаждение методом погружения в холодную воду и воздушное охлаждение, но эти методы низкоэффективны, а из наиболее эффективных решений используют воздушно-капельное охлаждение.
Системы охлаждения для мясоперерабатывающей промышленности
Каждый из перечисленных методов имеет свои недостатки и преимущества.
Камеры воздушного охлаждения
Охлаждение птицы по воздуху происходит в камере охлаждения, где с помощью стандартного холодильного оборудования поддерживается температура воздуха около 0 °С, скорость движения около 4-5 м/с. Время охлаждения птицы от +40°С до +4…+6°С составляет около 2 часов. Основными преимуществами воздушного охлаждения является низкая стоимость оборудования, отсутствие опасности перекрестного заражения птицы. Однако есть целый ряд существенных недостатков, не позволяющих достичь высокого качества продукции в случае применения воздушного охлаждения: потеря товарного вида и обветривания, значительная усушка и потеря массы продукта. Кроме того, возникает ряд сложностей из-за большой продолжительности охлаждения и существенного увеличения продолжительности конвейера.
Ванны для охлаждения (Шнековый охладитель птицы)
Наиболее распространенный метод – метод погружения туш в ванную с охлажденной водой. После убоя и/или термообработки птица с температурой +40…+42 °С подается в ванну предварительного охлаждения. Здесь происходит снижение температуры на несколько градусов и предварительная промывка птицы. Движение тушек птицы на ванне осуществляется с помощью шнека. Вода из ванны предварительного охлаждения обычно сливается в канализацию. В следующей ванне происходит охлаждение до +8 °С. Время пребывания тушек во второй ванне является наиболее продолжительным. Вода из второй ванны обычно возвращается на охлаждение в водоохлаждающую систему. После ванночки основного охлаждения может быть несколько вариантов. Первый вариант – птица может поступать в переработку. Однако это не отвечает требованиям: температура тушки перед упаковкой должна быть не выше +4 °С. Другой метод – доохлаждение птицы в ванне с ледяной водой. Третий метод – доохлаждение птицы воздушным способом. В случае охлаждения птицы методом погружения тушек в ванну с охлажденной водой время охлаждения составляет не более часа при правильной организации подачи воды и расходов. Основным недостатком этого метода является необходимость дезинфекции во избежание перекрестного заражения птицы микрофлорой.
Воздушно-капельное охлаждение
Воздушно-капельное охлаждение сочетает в себе два вышеперечисленных метода. Тушки, подвешенные на конвейере, подаются в камеру, где орошаются водой из форсунок и обдуваются охлажденным воздухом. Возможен вариант с периодической подачей воды и изменением температуры воздуха в камере в процессе охлаждения. Метод воздушно-капельного охлаждения сочетает в себе преимущества двух вышеперечисленных методов: высокую скорость охлаждения тушек, отсутствие потери массы в следствии усушки, отсутствие обветривания. Существенным плюсом использования предлагаемого способа охлаждения есть невозможность заражения птицы. К основным недостаткам метода воздушно-капельного охлаждения относится высокая стоимость оборудования, высокие эксплуатационные расходы.